dimanche 14 février 2010

Petits Cakes Banane, Framboise & Eclats de Sucre


Petits Cakes Banane, Framboise & Eclat de Sucre.

- 100 g de farine


- 75 g de sucre


- 60 g de beurre mou en dés


- 1 oeuf
- 25 g de lait


- 125 g de banane pelée ( 1 à 1.5 bananes, à peser )


- 5.5 g de levure chimique ( 1/2 sachet )


- 1 pincée de bicarbonate


- 60 g de framboises ( si surgelées, bien gratter le givre )

1/ Chemiser les moules de papier sulfurisé ( technique ICI ). Préchauffer le four à 170°C. Dans un saladier, tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le bicarbonate. Réserver. Mixer 125 g de banane pelée en purée fine. Réserver.

2/ Dans un saladier à part, battre le beurre mou et le sucre en crème ( fouet éléctrique jusqu'à ce que le mélange pâlisse et mousse ). Ajouter alors l'oeuf, fouetter de nouveau, puis ajouter la purée de banane. Mélanger à la spatule en bois. Verser le mélange poudreux dedans en 3 fois, en alternant à chaque fois avec le lait. Entre chaque ajout, mélanger rapidement à la spatule en bois, en essayant de ne pas trop travailler la préparation. Incorporer délicatement les framboises ou le mélange de framboises entières et de brisures.

3/ Verser dans les moules à cake préparés, lisser, parsemer de sucre perlé et enfourner à 170°C de 20 à 25 minutes pour les petits cakes ( ici 25 minutes ) en fonction de leur taille. Pour un grand cake, on comptera de 50 minutes à 1 heure, voire un peu plus. La lame d'un couteau plantée au centre doit ressortir propre.

4/ Laisser refroidir dans les moules, démouler sur une grille. Une fois bien secs, emballer dans du papier aluminium et laisser à température ambiante plusieurs heures avant de découper en tranches et de déguster.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire