samedi 6 mars 2010

choco fondant sans beurre


1 cup bien pleine de compote de pommes allégée en sucre

1/2 cup de sucre complet (ou autre sucre brun non raffiné)

1 cc de vanille liquide

3/4 cup de farine bise T.80

1/3 de cup de cacao en poudre non sucré de bonne qualité

1/2 cc rase de levure chimique

1/2 cc rase de bicarbonate

Une pincée de sel

100 à 150g de chocolat noir en tablette

1/3 cup de noix concassées (grenoble ou pecans) ou de noisettes concassées grossièrement

RAPPEL : 1 cup = 250 ml (mesure américaine)

Sulfuriser tout la surface d'un moule carré. Préchauffer le four à 180°C.

Couper chaque carrés de chocolat en 4 de façon à obtenir de grosses pépites.

Mélanger la compote, le sucre et la vanille dans un grand bol. A part, mélanger la farine, le cacao, la levure et la bicarbonate ainsi que la pincée de sel. Mélanger puis l'ajouter dans le mélange à la compote de pommes. Terminer par l'ajout des noix ou noisettes concassées et des pépites de chocolat.

Enfourner pour 15 à 25 minutes suivant les fours (toute la réussite du brownies réside en sa cuisson donc rester très vigilent et attentif !) : la surface du brownies devra devenir mat, l'ensemble devra être pris mais pas trop. Une lame planté au coeur du brownies devra impérativement ressortir avec encore de la pâte attaché sur sa surface lorsqu'il ressort; si la pâte n'attache pas au couteau, celui-ci sera trop cuit. L'intérieur doit impérativement rester très fondant !

Laisser refroidir dans le moule avant dégustation. Servir encore très légèrement tiède, vraiment à peine, ou bien à température de la pièce.

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